Евгений Берсенев (bers37) wrote in krupnov_fenomen,
Евгений Берсенев
bers37
krupnov_fenomen

Categories:

Жуткие пророчества Крупнова сбываются?....

Отечественное экспертное сообщество испытывает жуткий дефицит в качественных прогнозах. Едва ли не каждый из наводнивших интернет и СМИ политических гадалок мнит себя политической кассандрой. Хотя прогноз его живет до тех пор, пока не будет с треском опровергнут действительностью. Ведь кофейная гуща, на которой эти «кассандры» строят свои предсказания — дикая смесь информационных вбросов, заказов от высокопоставленных лиц и собственного невежества.

Именно столь плачевное состояние армии отечественных экспертов и привело к тому, что с наступлением обвала по всем направлениям (даром что «крымнаш»), дельных рекомендаций найти чрезвычайно трудно. Зато пиар и пафос все еще правят бал. Плюс ускоренный поиск врагов, внутренних и внешних. Это при том, что при дворе кормятся знатные политологи, экономисты, социологи, маги-общественники и еще невесть кто. Уж они-то, с их колоссальным багажом знаний, должны были загодя разглядеть облачка в казавшемся безоблачным небе российских реалий и предупредить начальство о том, что гроза надвигается.

Примечательно, что о грядущей социально-экономической катастрофе, вплоть до верной датировки ее начала, еще три года назад предупреждал Юрий Крупнов (http://kroupnov.ru/news/2011/04/07/10825 ). Честно скажу, это стало одной из причин создания данного сообщества. Более того, в том же 2011-м году было создано ЖЖ-сообщество «План Крупнова — 2014» (http://krupnov2014.livejournal.com/ ) для разработки плана по преодолению грядущей катастрофы. К сожалению, никто из обслуживающих двор блогеров и высокостатусных пользователей «Живого журнала» не счел возможным хотя бы просто высказаться на этой площадке.

Полагаю, что сам Юрий Васильевич сегодня вряд ли испытывает радость от того, что его прогноз, в отличие от множества тогдашних бравурных пророчеств, сбылся. Потому что волна экономического (впрочем, не только экономического) цунами накроет с головой всех живущих в России. Хотя, конечно, российская буря грозит стать довольно яркой частью общемировой. «...Я думаю, что до 2014 года его будут удерживать, а потом наступит тяжелейшая катастрофаговорил тогда Крупнов в интервью по поводу иммигрантских волнений в северном лондонском районе Тоттенхэм ( http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/london_katastrofa/ ). - Весь мир пришел в движение, поскольку вся существующая мировая финансовая, экономическая, социальная и политическая система показала полную недееспособность. Спекулятивная экономика не проживет более двух-трех лет. Впереди катастрофа, и в ней лучше всех будет тем, кто к ней подготовится...»

Кроме того, когда в том же 2011 году интернет и пресса были заполнены разглагольствованиями о «посткризисной ситуации в экономике», «посткризисном развитии экономики» и прочими психоделическими откровениями, он публикует на своем сайте материал «Проблема 2014 года. Кризисное цунами на подходе». В нем было сказано следующее: «...Однако анализ состояния глобальной экономики однозначно показывает, что кризис, собственно, ещё и не начинался. То, что сегодня в прошедшем времени называют кризисом, было всего лишь его первой, абсолютно незрелой, робкой пробующей фазой. И в ближайшие 2 – 3 года следует ждать второй волны никуда не девшегося кризиса, только это будет уже не шторм, а цунами.
Как можно говорить о какой-то «посткризисности»? Никуда не растворились ни глобальные причины кризиса (десятки триллионов долларов необеспеченных денег, долги, сбрасываемые активы), ни российская ситуация с неустойчивой полностью зависимой от внешних факторов экономикой.
Уже сегодня очевиден «перегрев» Китая, неустойчивость евро и близость ряда периферийных государств ЕС к дефолту. На ведущие западные экономики неумолимо наползает фаза хаотического тотального сброса долгов, «плохих» денег и активов.
Прогнозы цены на нефть являются крайне противоречивыми, но абсолютно точно, что буквально в любой момент они могут обвалиться – а критической планкой для Российской Федерации давно уже стала цена не в «старые добрые» 9 долларов за баррель, а все 65.

Гигантские ресурсы будут задействованы в США и ЕС под торможение, приостановку, рифование второй на порядок более серьёзной волны финансово-экономического кризиса. Центральной задачей станет проведение выборов Президента США в конце следующего года и организация для нового или переизбранного президента хотя бы одного более-менее стабильного первого, 2013, года.
Поэтому глобальная экономика посыплется в 2014 году. А российская экономика, если она доживёт до 2014 года, не просто посыплется, а будет убита...» (http://www.kroupnov.ru/news/2011/04/07/10825 ).

Данный прогноз отличает жесткая конкретика, указание сроков, в отличие от сумбурных и «маслянистых» откровений наших матерых ясновидцев. А ведь они принадлежат к числу тех, кто готовит материалы для первых лиц государства, кто фактически определяет настроения в политической элите. И к чему мы пришли к концу прогнозного года? Сегодня даже виртуозная работа знатных манипуляторов со статистическими данными не убеждает граждан, что в России все хорошо, а экономика цветет и пахнет. Кстати, не убеждает она, похоже, и президента Путина, о чем он осторожно высказывался еще в прошлом году (http://www.vestikavkaza.ru/news/Putin-o-problemakh-rossiyskoy-ekonomiki-U-nas-davno-takogo-ne-bylo.html ). Да и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатирует, что «положение дел не самое праздничное» (http://ria.ru/politics/20141029/1030727468.html ).

Но, несмотря на прорывающиеся признания, до сих пор не ясно, что руководство страны намерено предпринять для выхода из ситуации, для решения существующих проблем. У высших руководителей явно нет никакого проекта, видения будущего. Надеются, что само рассосется?...

В то же время предупреждавший о грядущей катастрофе Юрий Крупнов давно твердит о проектной экономике развития, о которой в правительстве, подозреваю, имеют весьма смутное представление. А в последнее время он прямо говорит о последствиях для страны, если перехода к такой экономике не состоится (http://krupnov.livejournal.com/682001.html), и обитатели российского олимпа не очнутся: «Бездействие также грозит майданом центре Москвы, вплоть до разделения России на несколько карликовых колониальных государств».

Стоит заметить, что Крупнов — по образованию не экономист, не политолог, не футуролог. В то же время в распоряжении властного аппарата услуги безбрежной массы спецов, сверкающих своими титулами и званиями. Есть Высшая школа экономики, которая обязана давать прогнозы высшего качества, учитывая миллиарды бюджетных рублей, что выделяются на ее содержание. Есть другие институты, блогеры, эксперты, аналитики.... Спецы, истинные профи. Где их проекты? У Крупнова, например, больше сотни проектов различного уровня. Может, есть смысл оценить их? Или хотя бы начать содержательную дискуссию?

Пока дракон катастрофы не приступил к уничтожению страны — стоит начать диалог.

Tags: Крупнов, катастрофа 2014, прогнозы, развитие, распад страны, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments