Евгений Берсенев (bers37) wrote in krupnov_fenomen,
Евгений Берсенев
bers37
krupnov_fenomen

Юрий Крупнов — политический феномен или пиар-проект?

Почему меня заинтересовал феномен Крупнова? Ведь на протяжении постсоветского периода нам приходилось сталкиваться с разного рода политическими феноменами, и каждый из них дает богатую пищу для размышлений. Кроме того, во всей российской политической феноменологии можно обнаружить массу колоритных персонажей для подробного исследования. И все-таки я выбрал именно Юрия Крупнова, политика, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председателя Движения Развития. Прежде всего потому что его феномен мне представляется реальным в отличие от феноменов многих других персонажей российской политики. Наблюдая за действиями российской власти в бурно меняющейся реальности, не покидает ощущение, что она стремится наверстать упущенное за последние годы и пытается (пусть в в далеко не идеальном исполнении) воплотить в жизнь рецепты, что давал Крупнов ранее.

154995730.jpg

Скажем, еще в 2002 году он выдвинул идею новой восточной политики, а в прошлом году президент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию объявил Дальний Восток приоритетным регионом на нынешний век.

В 2003 году Крупнов выдвинул программу «Дом в России. Национальная идея» и написал об этом вместе с Александром Кривовым целую книгу. В основе программы — принципиально новый тип урбанизации: усадебная, усадебно-поместная или усадебно-ландшафтная. Спустя годы эта модель стала общим трендом.

Конечно, скептики могут возразить, что пророчествами известен не один Крупнов. Скажем, за Жириновским, еще одним ярким политическим феноменом, у нас закрепился имидж политической Кассандры. Верно. Но дело в том, что Владимир Вольфович уже делал столько пророчеств, что выделить из них процент сбывшихся просто не представляется возможным. К тому же лидера ЛДПР столь часто зовут для участия в теле- и радиопередачах явно не для того, чтобы услышать его очередное предсказание, а для сомнительного «оживления» эфира.

В то же время мнением Крупнова почему-то чаще интересуются газеты и сетевые издания, а на теледискуссиях он вовсе не является завсегдатаем.

И все же, почему именно он стал объектом исследования? Почему, скажем, не Юрий Михайлович Лужков, еще недавно сочетавший в себе роль всесильного хозяина Москвы, крепкого хозяйственника, сторонника действующей власти и одновременно оппозиционера ей же? Казалось, еще недавно Лужков казался верным слугой всех царей и опорой всех президентов. Он с легкостью выигрывал любой суд о защите чести и достоинстве. Был крепким хозяйственником и гибким политиком. Патриотом и пчеловодом. Что не помешало тогдашнему главе государства с легкостью отстранить его от власти с довольно унизительной формулировкой «в связи с утратой доверия». И кто сегодня помнит о наследии Лужкова. СМИ пережевывают его неудачные попытки закрепиться в Латвии или Австрии, пчел и миллиарды его супруги. Но даже и знаменитой кепке Юрия Михайловича уже помнят далеко не все.

Наверное, имело бы смысл исследовать феномен Дмитрия Медведева, нынешнего главы правительства, выбранного в 2008 году на роль временного президента и поселившего надежды в сердцах российских креаклов. Причем эти надежды оказались настолько мощными, что породили в 2011 году Болотную площадь и ее дальнейшие продолжения. Российские и мировые СМИ интриговали публику медведевскими четырьмя «И», проектом Сколково и призывом не кошмарить бизнес. Однако сегодня из наследия Дмитрия Анатольевича навскидку можно вспомнить разве что выросшее количество политических партий. Правда, доверие граждан к многопартийцам отчего-то не возросло, несмотря на увеличение численности. Да и сам Дмитрий Анатольевич, несмотря на серьезную должность главы правительства, уже не радует массы громкими инициативами, хотя телекамеры его, конечно, не забывают.

Можно было, конечно, затронуть феномен известного политолога Маркова, который в бытность депутатом Госдумы обещал свозить прокремлевскую молодежь в украинский Львов, дабы пощупать местных западенцев на политическую прочность. Навряд ли сегодня Сергей Александрович с удовольствием вспомнит о своем намерении, не говоря уже о том, чтобы реализовать его.

Наверняка был бы любопытен феномен Сергея Удальцова, который одно время стал медиа-персоной федерального масштаба и появлялся даже в студии «Первого канала». Но по прошествии нескольких лет, когда персонаж оказался запертым под домашний арест, он так и не порадовал почитателей свежими идеями (хотя, скажем, Ходорковский с тюремных нар даже письма и статьи писал).

Наблюдая за этими, (а также многими другими) феноменами постсоветской реальности, не можешь отделаться от ощущения, что сталкиваешься с надувными героями, которые, подобно воздушному шарику, на виду только лишь потому что кто-то держит их в поле твоего зрения. Но стоит кому-то отпустить ниточку — и персонажа поминай как звали....

В то же время надвигающиеся суровые времена требуют иных действующих лиц, людей иных качеств, которые могут не только долго и складно говорить перед телекамерами, но и предложить разумный выход. Ведь в густой чаще заблудившиеся люди все-таки должны идти не с тем, кто громче зовет на помощь, а за тем, кто умеет ориентироваться и способен вывести на верный путь, а если выход будет долгим — организовать ночлег и защиту от хищников. Известно, что сложные времена весьма благоприятны на появление новых феноменов, порою ярких, но недолговечных, нацеленных на отвлечение внимания и опустошение карманов доверчивых зрителей. Не хотелось бы снова покупаться на пустышки.

Все это дает мне повод утверждать, что с феноменом Крупнова мы еще столкнемся. В каком качестве — пока трудно сказать, в силу непредсказуемости нашего будущего.

При этом я не берусь сейчас делать однозначные выводы и давать категоричные оценки. Возможно, кто-то утверждает, что Крупнов — просто навязываемая кем-то сверху (или снизу) фигура и является чьим-то долгосрочным пиар-проектом с далеко идущими целями. Возможно, кто-то считает, что в условиях надвигающейся катастрофы власть непременно воспользовалась бы советами Крупнова и сделала бы его если не обитателем одного из кремлевских кабинетов, то частым гостем на «Первом канале» или «России-1» уж точно. Я тоже не хочу ошибаться, просто хочу глубже разобраться в феномене Крупнова и вообще в том, существует ли данный феномен, не игра ли это моего (или не только моего) больного воображения. Поэтому приглашаю к разговору. Обстоятельному и не всегда приятному. Надеюсь, вместе мы сможем сделать далеко идущие и полезные выводы.

P.S. Наш разговор о феномене Крупнова, конечно же, немыслим без подробного интервью с ним, которое, как я надеюсь, должно состояться....


Для справки

Юрий Васильевич Крупнов. Родился 25 мая 1961 года в городе Электросталь Московской области.

В 1984 году окончил сельскохозяйственный факультет (агрономическое отделение) Университета дружбы народов им. П. Лумумбы. Дипломы: ученый- агроном, переводчик с английского языка.
В 1984 году окончил Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева по специальности инженер.
В 1984 — 1985 гг. - служба в рядах Вооруженных сил СССР, рядовой, войска ОСНАЗ.
В 1986 — 1988 гг. работал учителем биологии и английского языка в пос. Обухово Ногинского района Московской области.
В 1988 — 1989 гг. работал ученым секретарем Временного научно–исследовательского коллектива (ВНИК) «Школа» Государственного комитета образования СССР.
В 1989 — 1992 гг. - научный сотрудник лаборатории психологических проблем управления Института управления и экономики образования Академии педагогических наук (АПН, с декабря 1991 г. – Российская академия образования – РАО).
1992 — 1994 гг. - старший научный сотрудник лаборатории программ регионального развития образования Института психологии Российской академии образования (РАО).
В 1994 — 1998 гг. был заведующим лабораторией программ развития образования Центра региональной политики развития образования РАО.
В 1998 — 2000 гг. - заместитель директора Центра региональной политики развития образования Российской академии образования.
В 2000 — 2002 гг. - начальник отдела научно–методического обеспечения развития образования Управления информационных технологий в образовании Министерства образования Российской Федерации.
В 2002 — 2004 гг. - работал главным специалистом отдела инновационных проектов департамента внешних связей ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
С февраля 2004 по октябрь 2005 г. - помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Октябрь 2005 — июнь 2007 г. - советник генерального директора Института учебника «Пайдейя», директор–организатор автономной некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития».
Июнь 2007 — август 2008 г. - помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (г. Хабаровск).
С 5 августа 2008 и по настоящее время - Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.
Председатель международного общественного движения «Движение развития», президент Национальной Ассоциации реабилитационных центров, лауреат премии Президента РФ в области образования, награжден медалью имени С.П. Королева (Федерация космонавтики России, 12 апреля 2008 г.), действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Автор книг: «Стать мировой державой», «Солнце в России восходит с Востока», «Дом в России. Национальная идея», «Россия между Западом и Востоком. Курс Норд–Ост», «Транспортное цивилизационное продвижение — конкретный сценарий развития России», «Гнев орка» и «Оседлай молнию», а также ответственный редактор коллективных монографий: «Школа персонального образования» (2003), «Управление качеством образования» (2003) и «Технологии социальной работы с семьёй и детьми» (2003).
Автор более 400 статей по различным проблемам развития страны.
Руководитель разработок проектов «Новая Восточная политика», «Альтернативная усадебно-ландшафтная урбанизация», «Дальневосточный космический кластер на базе космодрома «Восточный», «Восточный коридор развития», «Демографическая доктрина России», «Северная цивилизация», «Авиационная доктрина России», «Планирование технологического перевооружения», «Новая большая страна – императив евразийской интеграции», «Ядерная доктрина России», «Афганская политика России», «Афганское наркопроизводство как угроза международному миру и безопасности», «Федеральная сеть реабилитационных антинаркотических центров», «Новый Средний Восток», «Промышленная доктрина России», «Антинаркотический фронт», «Проектное государство», «Кавказская доктрина России», «Региональные проекты переселения соотечественников», «Идентификационная безопасность в системах применения консциентального оружия», «Корпорация развития Центральной Азии», «Личность и индивид», и др.
Персональный сайт Ю.В. Крупнова - http://www.kroupnov.ru
Электронный адрес: kroupnov@kroupnov.ru
Ведет блоги на сайте радиостанции «Эхо Москвы» - http://echo.msk.ru/blog/kroupnov и в «Живом журнале» - http://krupnov.livejournal.com , а также в Facebook - http://www.facebook.com/?ref=home#!/kroupnov и Twitter- https://twitter.com/yuri_krupnov

Tags: Крупнов, Развитие, дискуссия, феномен Крупнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments