Евгений Берсенев (bers37) wrote in krupnov_fenomen,
Евгений Берсенев
bers37
krupnov_fenomen

Желание жить и президентская интрига

Отменят или нет материнский капитал? Президент Владимир Путин в своем недавнем интервью ТАСС (http://itar-tass.com/opinions/top-officials/1589319?page=7 ) предпочел сохранить интригу до своего послания Федеральному собранию.

Несколько месяцев будущие мамы, работники социальных служб и общественники, будут сидеть как на иголках: дадут?-не дадут?-к черту пошлют?.... и т. д.

Скорее всего, сохранению интриги мы тут обязаны вовсе не любви нашего главы государства к разного рода загадкам и неожиданным ходам, сколько борьбе в окружении самого Владимира Владимировича.

Одна из его опор — так называемые сислибы (системные либералы) были бы рады сбросить на фиг с финансовой шеи государства (в их представлении) всяких там мамочек с их сопливыми чадами, ибо забот и без них невпроворот. Санкции на дворе, миллиарды банков под угрозой, забугорная недвижимость под ударом, утекают капиталы, а тут еще и капиталы материнские....

Правда, и на этих капиталах сегодня кое-кто сколачивает капитальцы (http://kroupnov.ru/news/2014/11/23/11224/). Все согласно современной российской традиции, увы...

В целом же, повышение рождаемости в нынешних условиях, ставка на трехдетную семью, как предлагает лидер Движения Развития Юрий Крупнов (http://krupnov.livejournal.com/133737.html ), выглядит сегодня с позиции государства несколько экзотично. Ведь российское общество еще в конце 80 — начале 90-х сделало ставку на отказ от жизни, на медленную смерть. Сначала был отказ от беспокойных детей (союзных республик), которые нужно было содержать: воспитывать, учить, лечить, кормить, при необходимости шлепать по мягкому месту.

Потом в 90-е годы было решено отказаться от других напрягающих разум и здоровье жизненных элементов — производства, обучения, активности за пределами своего жилища и т. д. Было решено «пожить для себя» - за счет нефти, газа, металлов и прочих полезностей, коими природа щедро одарила нас.

Это и есть мировоззрение измученного жизнью человека, настроенного на размеренное существование и постепенное угасание. Хотел написать мировоззрение «человека старого, пожилого», но не решился. Ведь в данном случае трудно определить, кого мы определим в старцы. Если русский этнос — то он и не совсем этнос (http://kroupnov.ru/5/126_1.shtml ). Если русский народ — то старым его назвать сложно, потому что он уж точно не старее основных народов Земли, из тех, что сегодня являются основными игроками в мировой политике. И, значит, жить в березовой глуши поживать да своей век доживать русским еще рано.

Получается, нашему народу вкололи некий наркотик, погрузили в наркотранс, обшарили им в этом состоянии карманы, вдарили дубиной по голове, оставили дозы для последующих уколов и оставили на погибель в грязи и пыли. И теперь народу необходима качественная наркореабилитация (http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/0158/ ).

Понятно, что пребывающий в таком состоянии народ убеждать в необходимости встать, отряхнуться, почистить одежду, привести себя в порядок, крайне сложно. Еще сложнее убедить его в желании вернуться в семью (ему в таком состоянии проще сидеть с дозой в пещере национализма (http://www.kroupnov.ru/pubs/2004/05/20/10116/ ), дожидаясь своего смертного часа.

Все эти трудности крайне велики, но решаемы. И их можно решить в течение не столь уж далекого будущего. Но самая сложная проблема — убедить народ в том, что он должен не просто жить будничной жизнью, получше или похуже, но еще вершить великие дела, строить города (http://kroupnov.ru/news/2010/08/16/10706 ), осваивать далекие планеты (http://krupnov.livejournal.com/536186.html ), расщеплять атомы (http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/yadernaya_doktrina_rossii/ ). И тут ему, конечно, необходимо не просто качественное питание (http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/lyupin_kak_sredstvo_obespecheniya_belkovoj_bezopasnosti/ ), надежная крыша (не бандитская, ясное дело) над головой (http://kroupnov.ru/books/2004/03/11/10013 ), а также ясный и подвижный ум (http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/luchshaya_v_mire_shkola/ ). Главное — народ должен осознать, что его, народа, должно быть куда больше в количественном плане, нежели сейчас. Народ должен расширится в объеме. Возможно, до миллиарда человек (http://krupnov.livejournal.com/488899.html ). Но даже увеличение численности народа вдвое ( http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/300_millionov_russkih_k_xxii_veku/ ) уже даст мощный результат как для жизни самого народа, так и для мировой цивилизации.

А для этого народ должен захотеть жить. Только живой организм способен расширять горизонты своего присутствия. Только живой организм обладает широтой взгляда на место своего обитания.

Но сначала, повторю снова, - нужно захотеть жить. Вроде бы так просто. Но вокруг этой простоты уже изломано столько копий. Эту простоту пытаются подменить странной «экономической целесообразностью», исходя из странного понимания которой сегодня и пытаются отменить материнский капитал под предлогом окончания действия программы в будущем году.

И не стоит думать, что выдача материнского капитала никак не связана с желанием у народа дальнейшей жизни. В сложные времена, когда народ измотан, издерган, растерян и почти обездвижен, его заставляют жить дальше самые активные из неравнодушных его субъектов. Эти субъекты могут находиться где угодно — среди рядовых граждан, интеллигенции, молодежи. Они могут (и так часто бывало в нашей истории) находиться и во власти. В упомянутом интервью ТАСС президент Путин дал понять, что он относится к таким неравнодушным. Что ему не все равно.

В то же время материнский капитал — эта робкая нить надежды, за которую пытается ухватиться народ, чтобы жить дальше. Чтобы его, народа, организм, пошел-таки на поправку. Значит, желание жить, воля к жизни у народа не убиты.

Вот почему мне не хочется, чтобы интрига, которую задал Путин с материнским капиталом, после грядущего оглашения его послания, обернулась бы двусмысленностью в намерениях. Уж слишком дорого может обойтись всем нам эта двусмысленность....

Tags: Крупнов, Путин, интрига, материнский капитал, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments