Евгений Берсенев (bers37) wrote in krupnov_fenomen,
Евгений Берсенев
bers37
krupnov_fenomen

А в космос на метле летать будем....

Очередной скандал разразился в районе строительства космодрома Восточный. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Роскосмос обнаружил, что на объектах космодрома катастрофически не хватает людей (http://www.kommersant.ru/doc/2630381 ). Как выяснилось, Спецстрой вместо необходимых 14 тысяч работников привлек для строительства немногим более половины — 8,6 тысяч. В строительном ведомстве посчитали, что такого числа тружеников вполне достаточно и, как сообщили корреспонденту «Коммерсанта», данное количество «в целом позволяет решить поставленные задачи и к концу 2014 года достигнуть 80-процентной строительной готовности объекта».

В Роскосмосе же опасаются, что столь недостаточная, по их мнению, численность персонала не позволит достичь цели, поставленной президентом России — началу запусков космических объектов с Восточного в декабре 2015 года. Как сообщалось ранее, ракета-носитель «Союз-2» должна вывести на орбиту аппараты «Ломоносов» и «Аист 2-Д», а также «Контакт-наноспутник». Процесс строительства должен закончиться в июле 2015 года. Однако в связи с нехваткой специалистов и дефицитом времени запланированные сроки вполне могут сорваться.

И эти опасения не напрасны. По словам главы Роскосмоса Олега Остапенко, отставание строительства от графика является довольно существенным ( http://tcenavoprosa.ru/news_archive/new_detail.php?ID=9440 ). В 20-х числах декабря Остапенко посетит Восточный и попытается разобраться в терзающих процесс возведения столь важного объекта неурядицах.

Вероятность срыва намеченного графика становится более угрожающей в свете разразившегося экономического кризиса (или даже начала катастрофы, как утверждает лидер Движения Развития Юрий Крупнов http://krupnov.livejournal.com/590984.html ). Не секрет, что в подобных ситуациях различные ведомства и экономические структуры в первую очередь «затыкают пробоины» на «тонущем корабле» экономики, нежели реализуют амбициозные государственные проекты.

А еще можно задаться вопросом, даже целым рядом вопросов. Почему снизили численность работников на космодроме? В целях экономии средств? В целях оптимизации количества работающих? Или, может, выражаясь заковыристо, оптимизировали полученные средства ради увеличения личной доходной базы?

Между прочим, о том, что не все ладно на этой космической стройке, говорил и президент Владимир Путин. В сентябре этого года его взволновали не слишком высокие темпы строительства. Он заметил, что «несмотря на то, что этот проект находится в зоне особого внимания, проблем там очень много», а «некоторые вопросы для окончательного их разъяснения передать в правоохранительные органы» http://www.ntv.ru/novosti/1211179/#ixzz3MEjAOkPJ

Тогда же президент также обратился к вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, курирующему строительство «Восточного», попросив «сосредоточить деньги на строительстве космодрома». Это он так деликатно, надо думать, намекнул, что воровать больше деньги не нужно — следует на них заданный объект строить.

Дмитрий Олегович, подумав, ответил, что в конце декабря проверит ход строительных работ (http://ria.ru/space/20141209/1037332532.html ). Никаких подробностей вслед за сообщением в Твиттере не последовало.

Надо думать, Рогозин на пару с Остапенко приедет, пройдется по стройкам, поспрашивает гастарбайтеров в оранжевых жилетах (возможно, при этом Дмитрий Олегович с тоской вспомнит свой оранжевый шарфик, в котором в 2004 году выходил на майдан в Киеве). «Как живете, господа строители?» - спросят Рогозин с Остапенко. «Хорошо живем!» - бодро ответят гастарбайтеры. «Поспеем ли в срок?» - снова спросит Рогозин. «Не извольте сумлеваться, Дмитрий Олегович — ответят ему. - Поспеем!»

И с радостной улыбкой, надо думать, проверяющие удалятся на банкет.

А если вдруг потом что-то не выгорит по срокам, то можно будет в привычной шутливой манере высокопоставленного балагура посетовать, что в декабре космическими темпами обрушился рубль. Скорее всего, последующие месяцы еще немало поводов для отмазки подкинут.

О таких мелочах, как стратегические задачи, высокое начальство думать вряд ли захочет. А эти задачи, между прочим, играют ключевую роль. И не решив их, надеяться на улучшение ситуации, было бы по меньшей мере наивно.

Все эти заковыристые задачи, между прочим, не так давно обозначил в своем интервью лидер Движения Развития Юрий Крупнов (http://krupnov.livejournal.com/710430.html ), таковы.

Во-первых, организация космической деятельности на Восточном должна была радикально отличаться от деятельности других космодромов и обязана, по большому счету, задавать российское лидерство в космонавтике. Добавим, что именно это и было обозначено в проекте Курпнова 2007 года «Дальневосточный космический кластер», организация которого подразумевала создание группы образовательных, научных, коммерческих и других организаций с целью производства лидирующего мирового продукта. Примечательно, что подписав 6 ноября 2007 года указ по космодрому Восточный, президент России Владимир Путин сразу обозначил главное направление программ – освоение Марса. Однако за прошедшие семь лет высокое начальство виртуозно уклонялось от решения данных задач.

Во-вторых, следовало вести тщательную работу с молодыми учеными, студентами и школьниками с целью выявления самых способных и талантливых, желающих жить и трудиться в городе Циолковский, строительство которого ведется вблизи космодрома. Скоро должно завершиться строительство цокольного этажа в первой очереди нового города, будут отстроены 16 многоэтажных домов, однако непонятно, кто в них будет жить. Хотя, при заявленной амбициозности проекта, там должна жить самая талантливая молодежь России. В противном случае новый космический прорыв Россия осуществить точно не сможет. Однако работа по выявлению талантливых и пытливых молодых умов так и не начата.

В-третьих, на основе «Восточного» должен формироваться наукоград. Поскольку именно такую задачу первоначально ставил российский президент. Нужно было сформировать лаборатории, которые не просто занялись бы какой-то наукой и писать какие-то статьи в журналы, а начали бы формировать новую волну космонавтики и для России, и для мира. Ведь застой в мировой космонавтике в последние годы — вещь очевидная.

Пока к решению этих задач серьезные начальники не прикоснутся — криминальные истории вокруг космодрома будут регулярно всплывать. Или появятся новые, связанные с качеством построек. Подобные тем, что имели место, связанные с другой стройкой века на том же Дальнем Востоке — мостом на остров Русский (http://rcmm.ru/content/topics/167.html ).

Но для этого сам космодром должен стать частью большого амбициозного национального проекта. Иначе сквозь тернии мы рискуем никаких звезд не увидеть. И даже больше — грохнуться в обратном направлении. И тогда останется мечтать о полетах к высотам на сказочной метле. Ведь балагурство Дмитрия Олеговича тому поспособствует....

Tags: Крупнов, космос, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments